Seid ihr auch schon in den Festtagsvorbereitungen? 🎄🎄🎄Das Jahr neigt sich bald dem Ende zu und ich spüre, wie die Vorfreude auf den bevorstehenden Jahreswechsel wächst. Während ich mich darauf vorbereite, das alte Jahr gebührend zu verabschieden und das neue voller Elan willkommen zu heissen. Wie wäre es, Silvester dieses Mal mit einem besonderen kulinarischen Highlight zu feiern? Statt der klassischen Snacks und Fingerfoods habe ich mich für etwas Raffiniertes entschieden: einen Speck-Gugelhupf mit Rosmarin und Nüssen. Dieses herzhafte Meisterwerk vereint den würzigen Geschmack von Speck, das aromatische Aroma von Rosmarin und die knackige Textur von Nüssen – alles perfekt gebacken in einem lockeren Gugelhupf.

Ob als Hingucker auf der Party oder als besonderer Genuss in geselliger Runde: Dieser Gugelhupf wird garantiert für staunende Blicke und glückliche Gaumen sorgen. Ich freue mich darauf. Nun wünsche ich frohe Feiertage, einen guten Rutsch und vor allem einen guten Appetit 🎉

Speck-Gugelhopf mit Rosmarin und Nüssen

Teig
500 g Weissmehl
20 g Hefe
2 ½ dl Milch
1 TL Salz
1 Ei verklopft
2 Schalotten gehackt
120 g weiche Butter
2 EL BELFINA Gourmet 10
120 g Bauernspeck klein geschnitten
100 g Mostbröckli klein geschnitten
3 Zweige Rosmarin fein gehackt
100 g Walnüsse gehackt

Zubereitung
Mehl, Butter und BELFINA Gourmet 10 in eine Schüssel geben.
Hefe in der Milch auflösen, Ei beigeben und daruntermischen, Salz zufügen. Alles zu einem weichen, glatten Teig kneten.
Zugedeckt bei Raumtemperatur rund 2 Std. aufgehen lassen.

Speck und Mostbröckli mit den Schalotten, Rosmarin und Nüssen unter den Teig kneten.
Teig in die vorbereitete Form geben, zugedeckt nochmals bei Raumtemperatur 20 Minuten aufgehen lassen.
Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.
HAPPY NEW YEAR! 😀😀😀

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