Ich liebe den Herbst mit seinen bunten Blättern und der Erntezeit. In jedem Dorf gibt es einen Stand wo man feine Speisekürbisse kaufen kann. Ich steh dann immer vor der Qual der Wahl wofür ich mich entscheiden soll.
Ich möchte Euch ein paar Facts über Kürbisse erzählen.
- Sie sind nicht wie wir alle meinen Gemüse, sondern Beerenfrüchte
- Über alle Kontinente verteilt gibt es über 850 Arten
- Zierkürbisse gibt es in allen Formen und Farben
- Kürbisse sind auf der ganzen Welt als die Herbstdeko schlechthin bekannt
- Riesenkürbisse können mehr als 600kg wiegen
- Speisekürbisse sind gesund und liefern uns wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe, welche unser Immunsystem für den Winter stärken
- 100g Kürbis haben nur 25g Kalorien und sind damit nicht nur lecker sondern auch Kalorienarm
- Kürbisse werden am besten bei ca 10 Grad gelagert, dadurch sind sie Monatelang frisch
- Meine Kinder und der Göttergatte sind nicht unbedingt Pumpkinlovers, deshalb wird heute der Kürbis in der Lasagna versteckt.
Braten |
15 Min |
4 Pers |
Zutaten
2 EL BELFINA Extra Schweinefett
400 g Rinderhackfleisch
1 kleiner Kürbis
2 Zwiebeln
3 Knoblizehen
3 EL Tomatenmark
Pfeffer
Salz
1 EL Chilliflocken
1 Flasche Sugo
2 dl Wasser
1 EL Zucker
1 EL Italienische Kräuter
Lasagnablätter
Bechamelsauce
Ricotta
Parmesan
Zubereitung:
Das Hackfleisch in einer heissen Pfanne mit BELFINA EXTRA Schweinefett anbraten.
Den Kürbis putzen und entkernen, in Stücke schneiden und mit den Zwiebeln und Knobli im Foodprozessor mixen. (Das erspart uns das Schneiden von Hand)
Das Gemüse zum angebratenen Fleisch geben, würzen und andünsten. Dann das Tomatenmark dazugeben und mit der Sugo und dem Wasser ablöschen. Die Kräuter beigeben und auf kleiner Stufe 30 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit eine Bechamelsauce machen und den Ricotta darunterheben.
Nun eine grosse Gratinform nehmen und die Zutaten wie gewohnt Schicht für Schicht platzieren. Zum Abschluss Kürbisscheiben auf die letzte Schicht legen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 25 Minuten backen.
Susanne Fritsche
20. Oktober 2017 at 17:38Danke vielmohl für Dis neui Rezept. Muess ich unbedingt usprobiere. Dir e schös Wocheendi und liebi Grüessli vo de Ostschweiz. Susanne
Tina
6. Dezember 2017 at 17:54Bitte liebi Susanne. Ich freu mi sehr dass dir gfalle hät. Gueti Zit, Tina