Entschuldigung Frau Nachbarin, ich musste heute mal wieder auf den Tisch klopfen!
Nein, nicht dass ihr jetzt denkt, ich müsse verdeckte Agressionen rauslassen! Ich bin absolut nicht resolut und „meist“ ganz friedlich!
Bei uns gab es heute Cordon Bleu mit Gorgonzola Füllung und da habe ich mir beim Metzger Schweine Plätzli zuschneiden lassen. Nicht zu dick, sonst wäre die Gefahr, dass ich beim Klopfen am Ende doch noch einen Durchbruch zu meiner Nachbarin im unteren Stock hauen würde;-).

Nein, soweit kommt es natürlich nicht, denn es geht eigentlich ohne Kraftaufwand und da ich keinen Fleischklopfer habe, nehme ich eine kleine Pfanne, lege das Plätzli zwischen zwei Backpapiere und schlage eher sanft mit einer leicht streichenden Bewegung nach aussen auf das Fleisch. Dabei sollte man darauf achten, dass man es gleichmässig dünn klopft.

Viele Fleischklopfer sind auf der einen Seite flach und auf der anderen Seite haben sie Zacken. Verwendet die flache Seite, damit ihr die Fleischfaser nicht zerstört! Die gezackte wird nur für zähes Fleisch verwendet und nie für Schnitzel!

Aber warum macht man das eigentlich?
Ihr kennt doch sicher die Redewendung ich klopfe dich weich?!
Man verwendet diesen Spruch oft im Zusammenhang mit, „ich kriege dich schon klein, bis du butterzart in meinen Händen zergehst und nachgibst“….

Genau darum geht es hier. Man schlägt nicht nur auf das Fleischstück um für weniger Geld ein Grösseres zu kriegen;-), sondern man klopft hier die Fleischfaser vorsichtig weich. Auch wird das Schnitzel so gleichmässig dünn. Die Technik des Fleischklopfens wendet man häufig bei panierten Fleischstücken wie Wienerschnitzel, Fleischrouladen und eben auch bei Cordon Bleu an. Ist das Fleisch zu dick, dann ist es meist auf der Oberseite mit der Panade knusprig gebraten und innen ist es noch fast roh.


Mir wird das nicht passieren, ich klopfe weiter vor mich hin, während die Kinder nach und nach ihre Nasen aus den Zimmer strecken und neugierig mein Tun beobachten.

Ermutigt durch meine Ablenkung fragt meine Tochter zum gefühlt 10x in dieser Woche, ob wir denn nun am Nachmittag ins Kino gehen….

Eigentlich wollte ich ja noch in die Stadt…..
Gedankenverloren klopfe ich weiter…..

„Ja, das machen wir“…..
Bereits als ich das sage, merke ich….sie hat mich weich geklopft:-)…
Was solls!?;-)

Cordon Bleu mit Gorgonzola Füllung an einer knusper Panade

Rezept für 4 Cordon Bleu

4 Schweine Plätzchen dünn geschnitten (ca. 120g)
4 Scheiben Schinken
4 Scheiben Gorgonzola Käse ca. 1cm dick geschnitten
1 wenig Rauchsalz aus der Mühle (mit dem Salz sehr sparsam umgehen, da der Gorgonzola Käse schon salzig ist. Das gilt auch bei anderen Cordon Bleu Füllungen mit würzigem Käse.
1 wenig Pfeffer aus der Mühle
2 Eier
6 EL Halbrahm (en Gutsch)
ca. 50 g Mehl
ca. 50 g Paniermehl
ca. 50 g Corn Flakes zerdrückt.
8 Zahnstocher oder 4 grosse Schaschlik Spiesse.

Nein den Schinken habe ich nicht auch geplättet. Ich habe ganz dünn geschnittenen verwendet. Am Besten nimmt man Modelschinken, der etwas dicker geschnitten ist und wickelt den Gorgonzola Käse darin ein. Fein war es so aber dennoch;-).

Zubereitung:

  • Die Plätzli werden zwischen zwei Backpapieren oder Plastikfolie gelegt und sanft mit dem Fleischklopfer oder einer Pfanne dünn ausgeklopft.
  • Den Gorgonzola Käse in die Schinkenscheibe einwickeln und auf die eine Hälfte des Plätzlis legen. Nun wird das Plätzli zusammengefaltet und die offene Seite mit den Zahnstochern oder dem Schaschlik Spiess geschlossen.
  • Mit wenig Pfeffer und dem Rauchsalz würzen.
Rauchsalz gibt dem Fleisch eine sanfte rauchige Note. Wenn das Fleisch mit würzigem Käse gefüllt ist, benötigt es nur sehr wenig Salz. Auf Pesto, welches auch oft verwendet wird um das Plätzli innen zu bestreichen, habe ich verzichtet, damit der Geschmack des Gorgonzla Käses richtig zur Geltung kommt.
  • Das Mehl in einem flachen Teller bereitstellen
  • Das Paniermehl und die zerdrückten Corn Flakes in einer flachen Schüssel bereitstellen. Sie sollte gross genug sein, damit man das Cordon Bleu gut darin wenden kann.
  • In einer Schüssel das Ei verquirlen und den Rahm dazu geben.
  • Das Cordon Bleu wird nun im Mehl gewendet, damit es von einer dünnen Mehlschicht bedeckt ist.
    Danach wird es im Ei eingetaucht um es für die Panade gut zu benetzen.
    Zum Schluss kommt es in’s Paniermehl- Corn Flakes Bad. Hier das ganze gut mit der Panade bedecken und mit der Hand andrücken.
  • In einer Bratpfanne wird nun grosszügig BELFINA Gourmet 10 erhitzt.
  • Es ist wichtig, dass das Cordon Bleu gut im Bratfett liegt, damit es eine gleichmässige, krosse Kruste gibt beim anbraten.
    Während ca. 6 Min. auf beiden Seiten anbraten.

Beilagen: bei uns gab es gekochte Rüebli, Brokkoli und Pommes dazu.

Wer jetzt denkt, solche Cordon Bleu sind sehr aufwändig…..Keineswegs!
Sie sind mit einem kurzen Zeitaufwand gemacht.
Geschätzt etwa 40 Minuten. Übrigens, man kann sich die Plätzli auch beim Metzger klopfen lassen;-).

Für Cordon Bleu und auch panierte Schnitzel empfehle ich aus unserer BELFINA Linie das:

Eine besonders knusprige Kruste bekommt ihr mit BELFINA Gourmet 10 Speisefett hin! Mit seinen 10% Butteranteil verleiht es einer Brotpanade einen angenehm leichten Butter Geschmack!

2 Bemerkungen

  1. Helena Kähli

    25. Februar 2020 at 12:53

    Sehr -sehr Gut ????

    1. Tina

      27. Februar 2020 at 15:23

      Liebe Helena
      Das freut mich, dass Ihnen der Beitrag und das Rezept so gut gefällt! Herzlichen Dank für das liebe Feedback!
      Viel Freude beim kochen und liebe Grüsse
      Tina

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