Nächste Woche wird es bei mir hoch zu und her gehen! Die Kinder sind mit Papa aus dem Haus und da tanzen die….Mamas;-).
Ich organisiere einen Mädels Abend.
Bunt, lustig, mit guten Gesprächen und natürich einem *gluschtigen“ Apero.
Solche Abende laden immer zu kulinarischen Experimenten ein.

Natürlich soll ein Apero mit vielen Facetten her, der eine ebenso grosse Kombination von süss, sauer, pikant und fluffig ist, die so „Ladys Themen“ eben so beinhalten;-).
Sorry ich gehe da natürlich nicht weiter darauf ein….ist natürlich top secret, was wir so auszutauschen haben.
Ich bin mir aber sicher, dass es ein gelungener Abend wird!

Was ich euch aber hier verrate ist das Rezept für diese wahre Gaumenexplosion!
Natürlich auch für die Boy’s Abende;-).

Viel Spass beim nachbacken und geniesst die Partys und schönen Abende in geselliger Runde!

Foto Unsplash



Rezept

Für 6-8 Portionen

Zutaten

für 6-8 Portionen

  • 500g Dinkelmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 4-5 TL Rosmarin geschnitten
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Oregano
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 325ml lauwarmes Wasser
  • 3 EL BELFINA Balance Pflanzenfett
  • 4 EL Zucker
  • 1 TL Vanille Paste oder die Kerne einer Vanilleschote
  • 4 EL Maisgriess
  • 300 g Johannisbeeren frisch oder gefrorene
  • 150 g Gorgonzola oder Ziegenfrischkäse
    wer den Geschmack von Gorgonzola nicht mag, kann Ziegenfrischkäse nehmen. Er ist milder, bietet aber auch eine spannende Geschmackskombination mit den Johannisbeeren.
  1. Das Mehl, Maisgriess und Salz in eine Schüssel geben und gut vermischen.
  2. Die Hefe wird nun in kleinen Stückchen in lauwarmes Wasser hineingebröckelt, 2 EL Zucker zufügen und alles gut verrühren.
  3. Die so verrührte Hefe wird nun unter das Mehl geknetet.
  4. Den Rosmarin, Thymian und Oregano waschen und mit einem Küchenpapier trocken tupfen. Alles klein schneiden und 3 TL Rosmarin für die Vanille-Zucker Mischung rausnehmen. Den restlichen Rosmarin, Thymian, und Oregano unterkneten. Wenig Pfeffer aus der Mühle dazugeben und diesen ebenfalls unterkneten.
    3 EL BELFINA Balance Pflanzenfett beigeben und nochmals unterkneten, bis der Teig nicht mehr klebt. Er soll sich sauber vom Rand lösen.
  5. Die Johannisbeeren waschen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Die Beeren von den Rispen trennen und noch zur Seite legen.
  6. Den Backofen auf 210°C (Umluft 190°C) vorheizen.
  7. Den Hefeteig nochmals vorsichtig verkneten und auf einem mit Backpapier belegten Backblech rechteckig in ca. 2cm Dicke ausstreichen.
  8. Den Gorgonzola oder Ziegenkäse in Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen. Er kann etwas hineingedrückt werden. Die Johannisbeeren auf dem Teig verteilen. Evtl. vorsichtig mit einer Gabel hineindrücken.
  9. Den restlichen gehackten Rosmarin mit 2 EL Zucker und 1 TL Vanillepaste mischen.
  10. Mit dem Rosmarin-Vanillezucker bestreuen. Nochmals 10 Minuten gehen lassen.
  11. Anschliessend im vorgeheizten Backofen für 25 Minuten backen und evtl. zwischendurch mit einem Backpapier abdecken falls die Focaccia zu dunkel wird.
  12. Die Focaccia kann warm oder auch kalt serviert werden. Vor dem Servieren noch wenig Pfeffer aus der Mühle darüber geben.

Hinterlasse eine Antwort