Backen |
50 Min |
6 Stück |
Zutaten:
1 Würfel Hefe
1 kg Mehl
5 dl Milch lauwarm
2 Eier (L)
1 gestrichener EL Salz
150 g Butter
Für Grittina:
- 100 g Speck in Würfeln
- 65 g Lauch in feinen Ringen
Für Grittifranz:
- 100 g Greyerzer
- 150 g Schinken
Zum Dekorieren:
- Nüsse
- Pfeiffe
- Sultaninen
Kaffeerahm
Zubereitung:
Die Zopfteigbasis wie gewohnt zubereiten und den Teig halbieren je mit den Zutaten für Franz oder Tina verkneten. Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Pro Teig 3 Grittibänze formen, mit Kaffeerahm bestreichen und im kalten Ofen bei 200 Grad 35 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen und en guete..
Ich habe mich für währschafte Grittibänze entschieden weil es Leute gibt die einfach nicht immer was Süsses mögen. Beide Variationen sind sehr fein und einfach mal etwas anderes als immer 0815.
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