Was macht ihr diesen Sommer? Fahrt ihr trotz der unsicheren Lage in die Ferien ans Meer?


Wir bleiben definitiv zu Hause und machen von hier aus Ausflüge in der Schweiz.
Aber zugegeben ein wenig Sehnsucht nach dem Meer und nach der mediterranen Küche habe ich schon.
Mit dem Essen ist es ja kein Problem und wir können uns den Geschmack herbeizaubern und mit geschlossenen Augen das Meer herbei träumen.

Macht ihr auch mit?
Dann los….heizt den Grill ein!

Das kulinarische Rezept habe ich euch hier…für den Traum vom Meer seit ihr zuständig!

Mein Traum: Der Atlantik bei Lacanau Océan, Frankreich

Schweinsfilet Mediterran

Zutaten: für 4 Personen

  • 800g Schweinefilet (2 Filetstücke)
  • 4 Knoblauchzehen ganz
  • 6-8 Stk. getrocknete Tomaten im Öl eingelegt.
  • 6-8 Oliven ganz und ohne Stein
    Ich nehme die eingelegten Oliven, wo auch noch Knoblauch und Zwiebelstücke darin sind. Davon verteile ich ebenfalls welche im Filet.
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6-8 Salbeiblätter
    Für die Marinade:
  • 2 EL BELFINA Extra Schweinefett
  • wenig Salz
  • wenig Pfeffer
  • 1-2 Salbeiblätter gehackt oder getrocknete Kräuter aus der Provence
  • 1 EL Honig
  • 2 EL Senf
  • 150ml Bier
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
    Achtung: je länger das Fleisch mariniert worden ist, umso würziger ist es. Man kann es gut am Vorabend füllen und marinieren.

Zubereitung:

  1. Die Schweinsfilet in der Mitte der Länge nach einschschneiden, so dass man das Filet aufklappen kann.
  2. Mit wenig Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
    Die Oliven und die getrockneten Tomaten im Filet Stück verteilen.
  3. Die Knoblauchzehen schälen und mit einem Messer andrücken, damit dieser seinen Geschmack entfalten kann. Die Knoblauchzehen werden nun ebenfalls im Filet verteilt.
  4. Die Salbeiblätter waschen und ebenfalls ins Filet gelegt. 4 Stück werden zur Seite gelegt.
  5. Das Filet mit einem grossen Holz oder Metalspiess verschliessen.
  6. Das Filet mit wenig Salz und Pfeffer würzen.
  7. Marinieren mit: BELFINA Extra Schweinefett und den Honig kurz erwärmen, damit sie flüssig werden.
    Das Bier, Senf und gehackte Salbeiblätter (oder Kräuter) dazugeben und alles gut vermischen.
    Ich nehme ein verschliessbares Tupper und lege die Filet in die Marinade. Den Deckel verschliessen und gut schütteln, damit das Fleisch gleichmässig damit bedeckt ist.

    Jetzt mind. ca. 2-3 Stunden ziehen lassen. Besser noch am Vorabend marinieren, damit diese gut in das Fleisch einziehen kann. So wird das Fleisch schön würzig!

Grillieren:

Den Grill auf ca. 220° einheizen. Das Filet unter häufigem Wenden auf beiden Seiten knusprig anbraten.

ÜBRIGENS:
Was sollte man nicht machen beim grillieren?
Genau man sollte zwar cool bleiben als Grillmeister/ Meisterin, jedoch ist es gänzlich falsch, Bier über das Fleisch zu schütten.
Früher dachte man fälschlicherweise, dass das Fleisch so schön saftig und würzig wird. Das Gegenteil ist der Fall! Ist das Fleisch mariniert, spühlt man damit die Marinade weg und wenn man mit Holz oder Kohle grillt, kann es sein, dass man sogar die Glut löscht. Der dabei aufsteigende Rauch und die Kohlepartikel, welche sich am Grillgut anhaften können, gelten als krebserregend!
Möchtet ihr dennoch Bier verwenden, dann macht damit die oben genannte Marinade und den Rest aus der Flasche kann man ja auch noch ganz anders „vernichten“;-).

En Guete und viel Spass am Grill!

Ein klein wenig Frankreich habe ich mir nach Hause geholt….;.)

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