Ich finde es so schön, dass langsam wieder Leben in die Gesellschaft kommt und wir wieder Freunde einladen können.
Das Wetter spielt ja auch super mit jetzt über Pfingsten und man kann den Grill einheizen.

Ich habe mir gestern bei unserem Bauern diese leckeren Kalbstafelspitzen geholt. Bei uns ist er nicht so bekannt für den Grill, jedoch in Brasilien ein absoluter Grill Favorit und wird Picanha genannt.

Der Tafelspitz hat immer einen Fettdeckel. Dieser bleibt während dem grillieren immer dran. Er verhindert ein austrocknen des Fleisches.
Ich habe die Stücke bei 100°-120° gegart, da ich keine Kruste wollte.
Natürlich kann man sie auch heisser anbraten, wie ein Steak. Man muss jedoch gut aufpassen, dass sie nicht durchgebraten werden, weil das Fleisch sonst sehr zäh wird.

Wir mögen es, wenn das Fleisch innen noch leicht rosé ist.

Dazu passt ein feiner Tomaten Mozzarella Salat mit frischem Basilikum. Ein wirklich feines und leichtes Essen mit Freunden.

Hast du auch gleich Lust bekommen? Natürlich habe ich euch hier das Rezept.

Zutaten Kalbstafelspitz: für 4 Personen

  • 4 Stücke Kalbstafelspitz ca. 200g mit Fettrand
  • 1 EL BELFINA Gourmet 10 Speisefett (weich)
  • 1/8 TL Salz oder Salz aus der Mühle
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 4 Zweige Thymian
  • 3 Zweige Oregano
  • 3 Blatt Pfefferminze

Zubereitung:

  1. Die Kräuter waschen und die Stiele entfernen. Alle klein schneiden und in einer flachen Schüssel bereit stellen.
  2. Die Fleischstücke mit einem Pinsel mit BELFINA Gourmet 10 Speisefett bestreichen und salzen.
  3. Alle Fleischstücke auf beiden Seiten in die Kräuter legen und diese gut andrücken.
  4. Auf dem vorgeheizten Grill bei ca. 100°-120° während ca. 30 Min. auf beiden Seiten garen lassen.
    Das Fleisch ist am besten, wenn es innen noch leicht rosé ist.

Dazu passt ein herrlich leichter Tomaten- Mozzarella oder natürlich auch der „weltbeste“ Kartoffelsalat von letzter Woche.

Zutaten Tomaten- Mozzarella Salat: für 4 Personen

  • 5-6 mittelgrosse Tomaten
  • 1 P Mozzarella (Block)
  • 1 Frühlingszwiebel
  • Pfeffer aus der Mühle
  • ca. 5-8 EL Majonaise
  • 2-3 EL Sojasauce
  • 4 Köpfe frischer Basilikum

Zubereitung:

  1. Die Tomaten gut waschen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Den Mozzarella mit einem Küchencrepe abtrocknen und ebenfalls in ca. 3mm dicke Scheiben schneiden.
  3. abwechselnd die Tomaten und den Mozzarella in eine Schüssel schichten.
  4. Mit der Pfeffermühle wenig Pfeffer darüber mahlen. Ich nehme dabei gerne gemischten Pfeffer, da dieser ein angenehmes eher fruchtiges Aroma entfaltet.
  5. Für die Sauce gebe ich die Majonaise in eine Tasse. Die Sojasauce dazu geben und gut miteinander verrühren. Salz gebe ich keines mehr dazu, da die Sojasauce schon salzig ist. Es sollte eine leicht flüssige Sauce sein. Je nach dem kann noch etwas Sojasauce dazu gegeben werden.
  6. Die Frühlingszwiebel in feine Scheiben schneiden. Wer mag, legt diese noch kurz in einer Aluschale auf den Grill zum andämpfen.
    Ich habe sie roh serviert.
  7. Die Sauce über den Tomaten Mozzarella Salat giessen.
    Mit dem Basilikum und den Frühlingszwiebeln garnieren

Alles schön auf dem Teller anrichten und den Gästen servieren.

Ich wünsche euch ganz schöne Pfingsten und geniesst es in vollen Zügen!

Ich werde das Wochendende auf dem See anzutreffen sein…auf der Suche nach der Ruhe;-)

Herzlich Tina

2 Bemerkungen

  1. Anita Kaufmann

    31. Mai 2020 at 14:18

    Das isch bestimmt mega fein, amol an anderi Variante, wird nöchschtens usprobiert ????

    1. Tina

      2. Juni 2020 at 8:13

      Liebe Anita
      Ja es ist ein sehr leckeres und leichtes Essen und lohnt sich zum ausprobieren!
      Ich wünsche ganz gutes Gelingen und „en Guete“.

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