Cola gehört bei uns nur zu besonderen Anlässen auf dem Tisch. Da gehört Weihnachten natürlich definitiv dazu. In diesem Jahr ganz besonders!
Auch wenn wir nur im kleinen Rahmen feiern, finde ich gehört ein Gericht auf den Tisch, dass man nicht einfach mal so in den Altag einbaut.
Etwas aufwändiger darf es schon sein, aber doch nicht so, dass man den ganzen Tag in der Küche verbringt.
Ich habe in diesem Jahr einen ganz besonderen Leckerbissen geplant! Einen Rindsbraten mit Coca Cola Sauce.

Zieht es euch den Mund zusammen bei dem Gedanken? Das muss es überhaupt nicht, denn dieses amerikanische Rezept überrascht mit einer Explosion aus einer gewissen Schärfe und Würze mit einer süssen Knusperkruste.
Eine leicht caramelisierte Kruste als Mantel und innen zergeht das Fleisch richtiggehend im Mund…..
Probiert es doch einfach mal aus! Wir sind auf jeden Fall begeistert!

Bevor ihr jetzt gleich losdüst um alle Zutaten zu besorgen…..gibt es noch etwas zu sagen.
Ich und das BEFLINA Team wünschen euch zaubervolle, friedliche und vor allem gesunde Weihnachten!

Herzlich
Tina

Rindsbraten mit Cola Sauce

Zutaten für 4 Personen

Achtung am Vortag marinieren und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen!

  • 2 kg Rindsbraten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 TL getrocknete Chilli Flocken
  • 30 ml BELFINA Classic
  • 1 Rüebli
  • 2 dl Cola (original mit Zucker)
  • 40 g brauner gemahlener Zucker
  • 2 EL Worchester Sauce
  • 2 EL Balsamico dunkel
  • 1 EL Senf
  • 30 g Soja Sauce
  • 70 g BBQ Sauce
  • 1 TL Thymian getrocknet
  • Wenig Pfeffer und Salz
  • 1 EL BELFINA Extra Schweinefett zum anbraten.
Coca Cola Marinade

Zubereitung:

  1. Knoblauch, Zwiebeln, 1 Rüebli, Chilli Flocken in einen Mixer geben und fein vermixen.
  2. BELFINA Classic in einer Pfanne oder im Bräter erhitzen und das Gemüsepüree beigeben und andünsten.
  3. Restliche Zutaten beigeben und alles kurz aufkochen.
  4. Das Fleisch mit der Marinade gut einstreichen und 24 Stunden oder über Nacht marinieren. Zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
  5. Nach dem Marinaden Bad, das Fleisch aus der Marinade nehmen. Die Marinade zur Seite stellen. Das Fleisch leicht trocken tupfen. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen .
  6. 1 EL BELFINA EXTRA Schweinefett in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch auf allen Seiten scharf anbraten.
  7. Das Fleisch in einen Bräter geben und mit der Marinade übergiessen.
  8. Den Ofen auf 180° Ober- und Unterhitze aufheizen. Mittlere Schiene.
  9. Garzeit: 2- 2.5h Stunden je nach Grösse des Fleischstückes. In der Hälfte der Zeit sollte der Braten gewendet werden.
  10. Die Marinade kocht in dieser Zeit sehr stark ein. Ich gebe dann 40 Min. vor Ablauf der Garzeit 1 dl Wasser und 1 dl Cola noch dazu, um eine Sauce zu bekommen
  11. Die Rüebli schälen und in Stücke schneiden und auch 40 Min. noch mit garen.

Das Fleisch ist perfekt gegart, wenn es faserig und weich ist. Der Zucker und die im Cola enthaltene Säure machen das Fleisch weich und zart.
Die Kombination mit der salzigen Schärfe der einen Zutaten, kombiniert mit der Süsse der Cola, lässt den Braten zu einem Gaumenkitzler werden, den man nicht so schnell vergisst. Einfach lecker!!

Ein eher zeitaufwändiges Rezept, jedoch durch die lange Marinier- und Garzeit bekommt man ein grosses Zeitfenster um sich den anderen Weihnachtsvorbereitungen zu widmen!

Gebackene Polenta Sterne

Zutaten: für 4 Personen
  • 300 ml Wasser
  • 50 ml Halbrahm
  • 100 g Polenta ( Maisgriess)
  • 100 g geriebener Parmesan
  • wenig Rauchsalz aus der Mühle ( optional)
Zubereitung:
  1. Das Wasser und den Halbrahm in einem Topf aufkochen und dann die Hitze reduzieren. Die die Hälfte der Polenta beifügen und während ca. 2 Minuten gut einrühren und bei kleiner Hitze köcheln lassen. Dabei rühren, bis die Polenta beginnt sich anzudicken. Den Parmesan beigeben und unterrühren.
  2. Eine Auflaufform ( ca. 20x26cm) mit Backpapier auslegen und die Polenta ca. 1 cm dick darin ausstreichen. Mit einem weiteren Backpapier abdecken. Auskühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
  3. Am nächsten Tag die Polenta mit den am Vortag beiseite gestellten 50 g Parmesan bestreuen und während ca. 25 Min. im Backofen bei 180° Umluft überbacken. Die Oberseite sollte schön knusprig sein.
  4. Mit verschieden grossen Sternformen ausstechen und sofort anrichten.
    Wer die Sterne vorbereiten möchte, kann diese nach dem Ausstechen noch einmal zurück auf das Blech legen und wenn die Gäste da sind, kurz vor dem Anrichten noch einmal im Backofen aufwärmen.
  5. Mit wenig Pfeffer aus der Mühle nach Belieben würzen.

Gemüse als Beilage: Romanesco ( Tannenbäumli)

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