Ich habe euch letztes Jahr im Advent von den vielen Mitbringseln der Vertreter und die Kundengeschenke erzählt. Immer in der Adventszeit gab sich ein Vertreter nach dem anderen die Türklinke in die Hand und brachten neben lieben Wünschen für das neue Geschäftsjahr und eine gute Zusammenarbeit auch viele Kalender, Salamis, Wein und noch andere Leckereien mit, die mein Papa dann in der Belegschaft verteilt hat.
Ja im Dezember wurde neben Holzlatten dann auch mal die ein oder andere Salami auf der Bandsäge zerteilt. Das kann man sich heute kaum noch vorstellen, da dies ja so gar nicht dem Hygiene Standart entspricht. 🙂

Zum Glück haben es alle Mitarbeiter überlebt und konnten immer alle im neuen Jahr wieder gesund zur Arbeit antreten. 😉

Weil Salami immer ein so beliebtes Geschenk war, habe ich in diesem Jahr ebenfalls mit meinen Kindern „gewurstet“ und haben Salamis zum Verschenken gemacht. Dabei sind wir aber auf der ganz süssen Seite geblieben und es gab für Gottis und Göttis, Grosseltern und Freunde eine Schoko- Salami mit ganz vielen Wünschen für das neue Jahr.
Leider können wir ja nicht alle Besuchen und so wird nun bei dem einen oder anderen jetzt einfach eine Wurst im Milchkasten hinterlegt mit ganz vielen lieben süssen Weihnachtswünschen und auf ein hoffentlich gesundes neues Jahr!

Und hier für euch auch das Rezept zum „nachwursten“ und viel Freude beim Verschenken!

Herzlich Tina

Schoko Salami

Zutaten: für 3 Salami
  • 200g BELFINA Cocos Kokosfett
  • 100g Zartbitter Schokolade ( mit Orangengeschmack)
  • 100 g Kakaopulver
  • 30 g Puderzucker
  • 1 TL Vanille Paste oder die Samen aus einer Vanille Schote
  • 1 Msp. Salz
  • 1 Gläschen Rum Aroma ( optional)
  • 125 g Creme Double
  • 200 g Butterkekse
  • 80 g geschälte Mandeln oder
    70 g geschälte Mandeln und 10 g gehackte Pistazien
  • Puderzucker zum „panieren“
  • optional, damit das ganze noch etwas Schärfe bekommt, habe ich noch etwas Chilli Flocken dazu gemischt. Salami Chorizo;-).
Zubereitung:
  1. Das Kokosfett in einer Pfanne schmelzen
  2. Die Zartbitter- Schokolade in kleine Stücke zerteilen und beigeben. Bei mittlerer Hitze schmelzen.
  3. Kakao, Puderzucker, Salz, Rum-Aroma, Vanille Paste beigeben und alles gut verrühren.
  4. Das Creme Double mit einem Schneebesen einrühren, die Pfanne von der Wärme nehmen und während ca. 45 Min. ruhen lassen.
  5. Die Keckse in kleine Stücke zerbrechen.
  6. Die Mandeln in einem Cutter kurz zerkleinern. Es sollten noch grössere Stücke vorhanden sein.
  7. Die Schokomasse noch einmal aufrühren, dass eine glatte, glänzende Masse entsteht.
  8. Die Mandeln und die Kekse unterrühren.
  9. Für eine Salami: Klarsichtfolie ca. 30 cm auf dem Tisch auslegen. Darauf wird nun die Schokomasse in einer Länge von ca. 15 cm ausgelegt.
    Insgesamt kann man mit der Masse 3 Salami machen.
  10. Die Folie überlappend gut verschliessen und auf beiden Enden mehrmals drehen und am besten mit einem Gummi verschliessen oder verknoten. Es soll ein sattes Wurstpaket geben ohne Luftblasen.
  11. Die Wurstpäckli werden nun für ca. 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank gelegt zum aushärten.
  12. In einer Gratinform ca. 50g Puderzucker zum „panieren“ einfüllen. Die
    Schoko Salami vorsichtig aus der Klarsichtfolie auswickeln und im Puderzucker wenden. Es sollte auf allen Seiten eine feine Puderschicht haben.
  13. Mit einer Schnur umwickeln, damit sie den Salami Touch bekommt.
  14. Zum verschenken packe ich sie in ein Backpapier oder ein weisses Sandwich Papier ein und mache mit einem bunten Papierstreifen oder wie auf dem Foto mit einem Packpapier Streifen eine Ettikette.
    Am liebsten schlicht und dezent.

Zubereitungszeit: 30 Min.
Kühlen: ca.2h
Aufbewahren: ca. 2 Wochen im Kühlschrank
Statt Mandeln kann man auch Haselnüsse verwenden.

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