Selbst ist die Frau! Heute gab es wieder mal selbstgemachte Cordons bleus. Diese werden traditionell in Österreich mit Kalbsschnitzel zubereitet. Bei uns wird dafür vermehrt auch Schweinefleisch verwendet. Ich habe mich gefragt, von wo der Name kommt. Wisst ihr das? Übersetzt heisst cordon bleu blaue Kordel oder blaues Band. In Frankreich redet man in diesem Zusammenhang von einem Meisterkoch.

In Wikipedia steht: „Über den Ursprung des Rezeptes und des Namens gibt es mehrere Theorien. Der Ausdruck cordon bleu ist im Französischen eine Metapher für hohe Kochkunst und geht auf das breite, himmelblaue Ordensband des Ordens vom Heiligen Geist zurück. Der Zusatz „à la cordon bleu“ findet sich in älteren französischen Kochbüchern und bedeutet „nach Art der hohen Kochkunst“.

Ich habe jetzt meine eigene Kreation gemacht. Hier ist das Rezept für Tina’s Cordon bleu. Wünsche euch allen en Guete und viel Spass bei der Zubereitung!

Mit lieben Grüssen aus meiner Küche, Tina

Cordon bleu für 4 Personen
4 grosse Schweinsnierstücke in Schmetterlingsform. Vom Metzger flach klopfen lassen
8 Scheiben Kochschinken
8 Streifen Fleischkäse
Rezenten Käse, gerieben
2 EL Senf
6 Knoblauchzehen, gepresst
Thymian frisch
Salz und Pfeffer nach Bedarf
2 EL BELFINA Extra Schweinefett
3 Zahnstocher pro Stück, vorher in Wasser einweichen

Das Fleisch 2 Stunden vor Gebrauch aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annimmt.
Schweinsnierstücke mit Senf, Knoblauch und frischem Thymian bestreichen.
Jedes Fleischstück mit je 2 Scheiben Kochschinken und 2 Streifen Fleischkäse belegen.
Den geriebenen Käse auf die Mitte legen, zuklappen und mit Zahnstochern fixieren.
Mit Salz und Pfeffer würzen.

Panade
1 EL Mehl
1 Ei
1 EL Milch
60 g Paniermehl
Salz und Pfeffer nach Bedarf

Ei und Milch verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Cordons bleus erst im Mehl wenden, überflüssiges Mehl abklopfen, anschliessend durch Ei-Milch Flüssigkeit ziehen und dann im Paniermehl wenden, gut andrücken.

In einer Bratpfanne 2 EL BELFINA Extra Schweinefett erhitzen und die Cordons bleus beidseitig rund 5 Minuten goldbraun braten.

Tipp: Mit Schweinefett werden sie besonders saftig und knusprig!

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