Aktuelles

ALLES BIO đ±đ±đ±
Die BELFINA Community erweitert ihr Sortiment mit einer Bio Bratcreme, die aus nachhaltigen Zutaten wie Bio Sonnenblumenöl und Bio Kakaobutter besteht. Die hitzebestĂ€ndige Kakaobutter sorgt fĂŒr ein gleichmĂ€ssiges Bratergebnis und verleiht den Speisen eine natĂŒrliche Note. Mit dem Rainforest-Zertifikat ist die Bratcreme eine umweltbewusste Wahl fĂŒr gesundes Kochen und Braten. Das Produkt bekommst du schon im Detailhandel bei đ đAligro, Coop und Spar. Ein Bio Rezept findest du auf dem BELFINA Kochblog.

Gesund Kochen â Jeden Tag!
Am 7. MĂ€rz war der Tag der Gesundheit â ein wunderbarer Anlass, sich bewusst mit gesunder ErnĂ€hrung auseinanderzusetzen. Doch jeder Tag bietet die Gelegenheit, gesund zu kochen und dem Körper etwas Gutes zu tun. Auf dem Kochblog BELFINA findest du zahlreiche Rezepte, die nicht nur lecker, sondern auch nahrhaft sind. Mit frischen, hochwertigen Zutaten wird jeder Tag zu einem gesunden Genuss!

Federkohl – Superfood fĂŒr den Winter
Federkohl – auch bekannt als GrĂŒnkohl – erlebt in den letzten Jahren ein echtes Revival und das aus gutem Grund! Das robuste WintergemĂŒse ist nicht nur extrem vielseitig in der KĂŒche, sondern auch ein echtes NĂ€hrstoffwunder. Es steckt voller Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien, die das Immunsystem stĂ€rken und den Körper mit wertvollen NĂ€hrstoffen versorgen. Besonders reich ist er an Vitamin C, Eisen und Ballaststoffen, die die Verdauung unterstĂŒtzen und fĂŒr mehr Energie sorgen. Kein Wunder also, dass Federkohl als Superfood gefeiert wird! Eine besonders leckere Art, ihn zu genieĂen, sind knusprige Federkohl-Chips â einfach, gesund und unglaublich aromatisch! Und hier geht’s zum Rezept Kochblog BELFINA. Bild © Pixabay, lizenzfreie Bilder

Bitterstoffe fĂŒr die Verdauung und den Stoffwechsel
ChicorĂ©e ist nicht nur ein schmackhaftes, sondern auch Ă€usserst gesundes GemĂŒse. Mit seinem bitteren Geschmack regt er die Verdauung an, unterstĂŒtzt den Stoffwechsel und fördert die DarmtĂ€tigkeit dank seiner Ballaststoffe. Das GemĂŒse ist ausserdem reich an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen, die fĂŒr das allgemeine Wohlbefinden wichtig sind. Die enthaltenen Bitterstoffe steigern die Produktion von Speichel, MagensĂ€ure und GallenflĂŒssigkeit, was die Verdauung fördert und den Abbau von fettreichen Speisen erleichtert. Zudem tragen sie zur Gewichtsregulation bei, indem sie das SĂ€ttigungsgefĂŒhl steigern und Heisshunger vorbeugen. ChicorĂ©e lĂ€sst sich hervorragend in Salaten, aber auch in warmen Gerichten wie AuflĂ€ufen oder Gratins verwenden. Kombiniert mit weiteren bitterstoffreichen Lebensmitteln wie Artischocken oder Rucola, unterstĂŒtzt ChicorĂ©e nicht nur die Verdauung, sondern auch einen stabilen Stoffwechsel. Ein passendes Rezept mit ChicorĂ©e findet ihr auf dem Kochblog BELFINA. Viel Spass beim Ausprobieren! Bild © Pixabay, lizenzfreie Bilder

Mit Ălziehen den Körper reinigen
Zu Jahresbeginn fassen viele gute VorsĂ€tze fĂŒr Gesundheit und Wohlbefinden, wie Sport, Abnehmen, Meditation und Achtsamkeit. Die Angebote sind vielfĂ€ltig, von DiĂ€ten ĂŒber Entschlackungs-Kuren bis hin zu Yoga. Oft geht es darum, den Körper nach den Festtagen zu entschlacken und zu reinigen. Ein beliebtes Mittel ist das Ălziehen, ein altes Detox-Ritual, das sowohl die Mundhygiene verbessern als auch MigrĂ€ne lindern soll. Dabei wird hochwertiges Pflanzenöl wie Sesam-, Kokos- oder Sonnenblumenöl im Mund hin- und hergeschwenkt. Auch wenn die Wirkung wissenschaftlich nicht bestĂ€tigt ist, kann es fĂŒr Interessierte eine neue Methode zur Entgiftung sein. Im Internet findet ihr viele Anleitungen und Tipps. Auf ein glĂŒckliches 2025! Bild © Pixabay, lizenzfreie Bilder

Happy Samichlaustag
Am 8. Dezember dreht sich alles um den Brownie â warum also nicht schon am Samichlaustagđ
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dem unwiderstehlichen Schokoladengenuss frönen? Hol dir deine Lieblingsschokolade, lass dich inspirieren und backe eine kleine Portion GlĂŒck. FĂŒr mich sind Brownies einfach unverzichtbar: Diese köstlichen, schokoladigen StĂŒcke zaubern jedem ein LĂ€cheln ins Gesicht. Damit sie perfekt werden, schwöre ich auf zwei Tricks: Zum einen sollten sie nur so lange im Ofen bleiben, dass der Kern schön weich bleibt. Zum anderen entfalten sie ihr volles Potenzial, wenn sie ĂŒber Nacht im KĂŒhlschrank durchziehen â das sorgt fĂŒr den perfekten Schnitt und einen noch intensiveren Geschmack. Ein leckeres Brownies Rezept findest du auf dem Kochblog BELFINA.
Bild © Samichlaus: Adobestock, Autor: deagreez

ZibelemÀrit
Wisst ihr, wie viele Tonnen Zwiebeln und Knoblauch jedes Jahr am Berner ZibelemĂ€rit verarbeitet werden? Es sind bis zu 50 Tonnen. Das ist unglaublich! Ich liebe diesen besonderen MĂ€rit und besuche ihn jedes Jahr. Hier gibt es viel anzuschauen und ich staune jedes Mal ĂŒber die kunstvoll geflochtenen Zwiebelzöpfe, ZwiebelkrĂ€nze und Zwiebelfiguren. Wart ihr auch schon mal dort? Ich kann es euch nur empfehlen. Der ZibelemĂ€rit in Bern findet jeweils am 4. Monat im November statt, d.h. dieses Jahr am Montag, 25. November 2024. Hier gibt’s mehr Infos: Berner ZibelemĂ€rit und ein leckeres Rezept: https://belfina.ch/2023/11/zwiebelsuppe/ Wir sehen uns in Bern! Liebe GrĂŒsse von Tinađâđâđâ
Bild © Pixabay, lizenzfreie Bilder

HerbstgrĂŒsse
Die Gerste, die im Herbst gesĂ€t wird, ist die Wintergerste. Sie ist besonders robust und wird im September oder Oktober ausgesĂ€t, um ĂŒber den Winter hinweg zu wachsen. Wintergerste hat höhere Eiweisswerte und eignet sich daher hauptsĂ€chlich als Futtergerste. In kĂ€lteren Regionen wird Wintergerste gern angebaut, weil sie winterhart ist und eine frĂŒhere Ernte im Sommer erlaubt, oft schon im Juni oder Juli. Damit trĂ€gt sie zur Absicherung der Futterversorgung bei und sorgt fĂŒr eine gute Bodenbedeckung im Winter, die den Boden vor Erosion schĂŒtzt. Dieses Jahr wurde wegen der NĂ€sse vielerorts spĂ€ter gesĂ€t.

Du bist, was du isst
Genussvoll und nachhaltig: Eine harmonische Verbindung. In der heutigen Zeit stellt sich die Frage, wie eine genussvolle ErnĂ€hrung mit einem nachhaltigen Umgang mit der Natur vereinbart werden kann. Immer mehr Menschen suchen nach Wegen, um nicht nur ihre Gaumenfreuden zu befriedigen, sondern auch einen positiven Einfluss auf die Umwelt auszuĂŒben. Fermentation spielt dabei eine entscheidende Rolle, denn sie verbessert nicht nur die Haltbarkeit von Lebensmitteln, sondern fördert auch die Gesundheit des Darms. Gemeinsam können wir die Verbindung zwischen Genuss und Nachhaltigkeit stĂ€rken und eine gesunde Zukunft fĂŒr Mensch und Natur schaffen. Soil to Soul Symposium vom 31.10. – 4.11.2024 – eine gute Sache! Bild © Pixabay, lizenzfreie Bilder

Herbst in der KĂŒche
Der Herbst ist die perfekte Zeit, um die Seele mit herzhaften Gerichten zu wĂ€rmen und die Aromen der Saison zu feiern. In dieser Zeit, wenn die BlĂ€tter in bunten Farben erstrahlen, ist es der perfekte Moment, um die KĂŒche mit saisonalen Zutaten zu fĂŒllen. Schmorgerichte, KĂŒrbisse, Ăpfel, WurzelgemĂŒse und frische KrĂ€uter laden ein, neue Rezepte auszuprobieren und den Gaumen zu verwöhnen.
Ob herzhafte Eintöpfe, wĂ€rmende Suppen oder sĂŒsse Desserts â die Möglichkeiten sind endlos! Jetzt ist auch die Zeit fĂŒr gemĂŒtliche Abende mit Freunden und Familie, bei denen wir uns um den Tisch versammeln und die köstlichen GeschmĂ€cker des Herbstes genieĂen. Lasst uns die Schönheit und den Genuss dieser wunderbaren Jahreszeit in der KĂŒche feiern! Hier findet ihr ein tolles Herbstgericht: https://belfina.ch/2024/09/ossobuco-2/

Neue Lebensmittelpyramide
Die aktualisierten ErnĂ€hrungsempfehlungen legen jetzt einen stĂ€rkeren Fokus auf Nachhaltigkeit. Die neue Pyramide betont pflanzliche Proteine, Vollkornprodukte und saisonales Obst und GemĂŒse. Wasser bleibt das HauptgetrĂ€nk, wĂ€hrend SĂŒsses und Snacks optional sind.
Diese Empfehlungen fördern nicht nur die Gesundheit, sondern helfen auch, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren und Krankheiten vorzubeugen. Entwickelt vom Bundesamt fĂŒr Lebensmittelsicherheit und der Schweizerischen Gesellschaft fĂŒr ErnĂ€hrung, spiegeln sie die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse wider. Die letzte Ăberarbeitung fand 2011 statt.
FĂŒr gesunde und nachhaltige ErnĂ€hrung â informiert euch ĂŒber die neue Lebensmittelpyramide hier: Gesund und nachhaltig essen mit freundlicher Genehmigung vom Bundesamt fĂŒr Lebensmittelsicherheit und VeterinĂ€rwesen.

13. September ist Tag des Apfelsđđ đđ
Wir wollen heute die köstliche Vielfalt des Apfels feiern. Ob saftiger Apfelkuchen, fruchtige Smoothies oder zum ZnĂŒni â der Apfel bringt immer eine besondere Note in unsere KĂŒche.
FrĂŒchte sind nicht nur gesund, sondern auch extrem vielseitig. Ob als Hauptzutat, in einem Dressing, als Zutat in einer Suppe oder als Dessert – die Vielfalt der FrĂŒchte begeistert immer wieder. Auf dem BELFINA Kochblog findet ihr eine Auswahl an fruchtigen, saftigen und knackigen Rezeptideen.
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Happy Birthday, Schwiiz
Let’s celebrate mit einem guten StĂŒck Fleisch vom Grill, so kommen die Röstaromen besonders gut zur Geltung. Heisser Tipp: Second Cuts. Das Rezept findest du auf dem BELFINA Kochblog, wie auch viele weitere Ideen fĂŒr ein gelungenes 1. August Fest.

Es grĂŒnt so grĂŒn, wenn Schweizers BlĂŒten blĂŒhen!
Auch in der Schweiz wird wertvoller Rohstoff angebaut, der spĂ€ter zu feinen Ălen weiterverarbeitet wird. Samen, NĂŒsse und Kerne bieten die Grundlage fĂŒr erlesene Ăle. Die Aussaat erfolgt in der Regel im FrĂŒhjahr. Sonnenblumenöl wird aus den reifen Samenkernen der Sonnenblume gewonnen. Sie werden maschinell enthĂŒlst, gemahlen und gepresst. Die Aussaat erfolgt je nach Region nach den drei Eisheiligen (Mitte Mai). Erntezeit ist ab Mitte September. Dieses bewĂ€hrte Ăl ist vor allem in der KĂŒche beliebt. Die High Oleic Pflanze eignet sich wunderbar zum Frittieren, da das Ăl hoch erhitzbar ist.
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Fisch- und Algenöl sind eine gute Omega-3-Quelle
Fische wie Lachs, Thunfisch oder Hering zĂ€hlen nicht nur zu den grössten Vitamin D Lieferanten; sie beinhalten auch die fĂŒr unseren Körper lebenswichtigen Omega-3-FettsĂ€uren. Diese gehören zu einer ausgewogenen ErnĂ€hrung dazu, da sie sich positiv auf unsere Gesundheit auswirken. Verschiedene Studien belegen, dass eine Omega-3 reiche ErnĂ€hrung die LeistungsfĂ€higkeit von Herz und Gehirn fördert. Diese Omega-3-FettsĂ€uren gehören zu den mehrfach ungesĂ€ttigten FettsĂ€uren, die unser Körper nicht selber herstellen kann und nur ĂŒber die Nahrung zugefĂŒhrt werden kann. Daher ist es wichtig, diese regelmĂ€ssige aufzunehmen. Auch Lein- und Rapsöl und WalnĂŒsse weisen einen hohen Anteil an Omega-3-FettsĂ€uren auf.
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Video © Pat Lerch

Brainfood
Mit Brainfood ist die ErnĂ€hrung gemeint, die das Gehirn mit wichtigen NĂ€hrstoffen optimal versorgt. So werden bestimmte Gehirnfunktionen aktiviert und machen uns fitter, leistungsfĂ€higer und allgemein zufriedener. Kleiner Test zu Beginn: Wie heisst DREH MAL AM HERD rĂŒckwĂ€rts?
Omega-3-FettsĂ€uren kurbeln das Gehirn an. Sie spielen dabei eine zentrale Rolle. Zahlreiche Studien belegen, dass eine Omega-3 reiche ErnĂ€hrung die LeistungsfĂ€higkeit von Herz und Gehirn fördert. Fische wie Hering, Lachs oder Thunfisch beinhalten die fĂŒr unseren Körper lebenswichtigen Omega-3-FettsĂ€uren. Sie gehören zu den mehrfach ungesĂ€ttigten FettsĂ€uren, die unser Körper nicht selber herstellen kann und ihm nur ĂŒber die Nahrung zugefĂŒhrt werden können. Daher ist es wichtig, diese regelmĂ€ssig aufzunehmen. Auch Lein- und Rapsöl und WalnĂŒsse weisen einen hohen Anteil an Omega-3-FettsĂ€uren auf. Auf Tinas Kochblog findest du viele feine und gesunde Rezepte.
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Das Gold der Schweiz
Rapsöl ist gesund. Aus den schwarzen Samen wird Rapsöl hergestellt. Dieses wertvolle Ăl ist vor allem
dank der speziell gezĂŒchteten Holl-Raps Sorte in der Gastronomie beliebt, da es sehr hitzebestĂ€ndig ist. Holl steht fĂŒr hohen Gehalt an ĂlsĂ€ure (High Oleic) – geringer Anteil an LinolensĂ€ure (Low Linolenic).
Weitere gute GrĂŒnde, Rapsöl zu konsumieren:
- Gute FettsÀurezusammensetzung: Rapsöl enthÀlt eine hohe Menge an einfach ungesÀttigten FettsÀuren.
- Reich an Omega-3-FettsĂ€uren: Rapsöl enthĂ€lt auch Omega-3-FettsĂ€uren Diese sind wichtig fĂŒr die Gesundheit des Herzens, das Gehirn und die EntzĂŒndungsreaktionen im Körper.
- EnthĂ€lt Antioxidantien: Rapsöl ist reich an Vitamin E, einem starken Antioxidans, das ZellschĂ€den durch freie Radikale bekĂ€mpft und die Hautgesundheit unterstĂŒtzt.
- EntzĂŒndungshemmende Eigenschaften: Die enthaltenen PhytonĂ€hrstoffe und Antioxidantien in Rapsöl können entzĂŒndungshemmende Eigenschaften haben, die bei der Vorbeugung von chronischen Krankheiten helfen können.
Profi Köche setzen auf Schweizer Rapsöl. Im Nutriswiss Online-Magazin erfÀhrt ihr mehr.
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Mit leerem Magen ins Bett? Intervallfasten und was dahintersteckt
Das Jahr ist noch jung, die gefassten VorsĂ€tze prĂ€sent, oder nicht? Viele von uns sind noch im Veganuary-Modus. Eine andere Variante, lĂ€stige Speckrollen und angefutterte Pfunde loszuwerden, ist das Intervallfasten oder die 16-8 Methode. Wer zwischen den Mahlzeiten eine lĂ€ngere Pause einlegt – in der Regel nach dem Essen 16 Stunden pausieren – kommt so in einen Selbstreinigungsprozess. Der Körper hat genug Zeit zur Zellregeneration und stĂ€rkt den Stoffwechsel. Ziel des Intervallfastens ist in der Regel eine langfristige Gewichtsreduktion. Weitere Vorteile sind ein besserer Schlaf, eine leistungsfĂ€higere Verfassung und auch der Blutdruck soll sich so verbessern. Eine leichte Kost unterstĂŒtzt diesen Prozess. Eine Alternative ist auch das Dinner-Cancelling, d.h. einfach das Abendessen wegzulassen. Wer sich dazu entscheidet, sollte aber unbedingt darauf achten, nicht auch noch gleich seine sozialen Kontakte mit dem Dinner zu canceln. Denn bekanntlich ist ein gemeinsames Znacht auch ein gesellschaftlicher Anlass.
Auf dem Kochblog findet ihr viele Ideen, um euch diese leichte Zeit auch weiterhin schmecken zu lassen. Bild © Pixabay, lizenzfreie Bilder

Liebe GrĂŒsse vom Samichlaus
Hoho… Wart ihr auch alle brav? Heute kommt der Samichlaus vorbei und hat etwas ganz Feines im GepĂ€ck: Ein leckeres Lebkuchenrezept. Genau das Richtige fĂŒr die Adventszeit. Er wĂŒnscht allen BĂ€ckerinnen und BĂ€ckern gutes Gelingen und freut sich auf ein Feedback! Auf
Tinas Kochblog findet ihr das Rezept. Schönen Samichlaustag! đđđđđ
November 2023. Hier gibt’s mehr Infos: Berner ZibelemĂ€rit.
Wir sehen uns in Bern! Liebe GrĂŒsse von Tinađâđâđâ

Erntedankfest
Jetzt wird gefeiert. Der Boden schenkt uns im Herbst eine grosse Vielfalt an Nahrung. Das Erntedankfest hat eine lange Tradition. Die Idee ist, dass man der Erde dankt, die uns die zum Leben notwendigen Lebensmittel geschenkt hat. Gerade auf dem Land wird dieser Brauch oft gefeiert, gerne mit gefĂŒllten Speisen. Auf dem Kochblog gibt es ein Rezept mit gefĂŒllten Tomaten. Diese schmecken nicht nur sehr lecker, sondern sind auch gesund. Probiert es aus. Ich wĂŒnsche euch allen einen farbenfrohen Herbst.
Liebe GrĂŒsse von Tina

Schokolade-Kokos-WĂŒrfeli
250 Zucker
3 Eier
1 Pk. Backpulver
2 EL Kakaopulver
2 TL Vanillezucker
300 g Mehl
3 dl Milch
200 g Butter, flĂŒssig und kalt
Zucker und Eier schaumig rĂŒhren.
Backpulver, Kakaopulver, Vanillezucker, Mehl, Milch und flĂŒssige Butter dazugeben.
Alles gut mischen und die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenblech verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad rund 15 Minuten backen.
Guss
200 g Puderzucker
2 EL Kakaopulver
2 TL Vanillezucker
50 g Butter, flĂŒssig und kalt
4 EL Espresso, kalt
Alles gut zusammen mischen
Kokosraspeln zum Dekorieren
Guss auf den warmen Kuchen verteilen. Kokosraspeln darĂŒber geben.
Kuchen auskĂŒhlen lassen, in StĂŒcke schneiden und geniessen. đâđâđâ